콘텐츠

  • HOME > 부가서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

강원도재활병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 
하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

강원도재활병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 
이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 
이행할 예정입니다. 

가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 
서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지 등을
목적으로 개인정보를 처리합니다. 

나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 강원도재활병원의 개인정보 처리업무
개인정보 처리 업무에 따른 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 병원의료서비스 제공
진료예약 및 확인, 우편물 배송 등의 병원서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 

강원도재활병원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를  수집 시에 동의 받은 개인정보 
보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.  

가. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.  
     1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 강원도재활병원 홈페이지 탈퇴 시까지 
         다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 
         - 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지
         - 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존 시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산 시까지
     2) 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년 
     3)「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
     4)「의료법 시행규칙」제15조에 따른 개인정보 처리ㆍ보유 : 최대 10년 


제3조(개인정보의 제3자 제공)

 강원도재활병원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 
 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 

 가. 개인정보의 목적 외 이용이나 제3자 제공 허용 사유>
      1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우 
      2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등 으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 
	   정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 
	  보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※ 개인정보의 제3자 제공 현황은 행정자치부 개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 
    개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다. 


제4조(개인정보처리의 위탁)  

가. 강원도재활병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
   
위탁업체 위탁 업무 내용 위탁 개인정보 보유 및 이용기간
메트로소프트 병원정보시스템의 운영/개발 진료정보 위탁계약 종료시 까지
인피니트 헬스케어 PACS시스템의 운영 진료용 영상정보
케이탑시스템 서버, 네트워크, 정보보호시스템 등
유지보수에 관련된 업무
시스템 계정정보 및 권한 등
나. 강원도재활병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법) 가. 정보주체는 강원도재활병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1) 개인정보 열람요구 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3) 삭제요구 4) 처리정지 요구 나. 제1항에 따른 권리 행사는 강원도재활병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 강원도재활병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 강원도재활병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 라. 제1항에 따른 권리 행사 시 본인인 경우 본인임을 증명할 수 있는 증명서 사본(주민등록증, 운자면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것)을 첨부하여야 하며, 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 마. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 강원도재활병원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 제6조(처리하는 개인정보 항목) 강원도재활병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리 1) 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 전화번호 2) 선택항목 : 이메일, 휴대폰 나. 환자 진료 접수 및 관리 1) 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 다. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습 니다. 1)IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등 제7조(개인정보의 파기) 가. 강원도재활병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 나. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1). 파기절차 - 강원도재활병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. - 강원도재활병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 정하고, 강원도재활병원의 개인정보 보호책임자의 책임하에 내부방침 및 관련법령에 따라 개인정보 (또는 개인정보파일)를 파기합니다. 2) 파기방법 - 강원도재활병원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제9조(개인정보 보호책임자) 강원도재활병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 가. 개인정보 보호책임자 1) 성 명 : 홍병철 2) 직 책 : 관리부장 3) 연락처 : 033-248-7615, master@grh.or.kr, FAX: 033-248-7713 나. 개인정보 보호 담당부서 1)부서명 : 총무과/전산담당자 2)담당자 : 이상천 3)연락처 : 033-248-7799, master@grh.or.kr, FAX: 033-248-7713 ※ 정보주체께서는 강원도재활병원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 강원도재활병원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 강원도재활병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 가. 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 1) 부서명 : 총무과/전산담당자 2) 담당자 : 이상천 3) 연락처 : 033-248-7799, master@grh.or.kr, FAX: 033-248-7713 * 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 나. 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 이있어야 함) 제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. ※ 아래의 기관은 강원도재활병원과는 별개의 기관으로서,강원도재활병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 1) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 3) 전화 : (국번없이) 118 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 1) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 3) 전 화 : (국번없이) 118 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr) 제12조(영상정보처리기기의 설치ㆍ운영) 가. 강원도재활병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다. 1) 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적 : 강원도재활병원의 시설안전ㆍ화재예방 2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본 병원, 병원주차장 등 시설물을 촬영범위로 76대 설치 3) 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무과 시설팀장 4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 - 촬영시간 : 24시간 촬영 - 보관기간 : 촬영시부터 15일 - 보관장소 및 처리방법 : 병원 방재실 에서 보관ㆍ처리 5). 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무과) 6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함 7) 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등 제13조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2017. 4. 20부터 적용됩니다. ※ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. - 2014. 11. 03 ~ 2017. 04.19 적용 (클릭) - 2013. 08. 01 ~ 2014. 11.02 적용 (클릭)